001.jpg

以平凡事迹诠释医师天职——记北海市“最美妇产科医生”黄晓虹

发表时间:2018-09-01    来源:北海日报

黄晓虹(右二)和同事为患者做手术。韩倩 摄

她,两次获全国卫生计生系统先进工作者称号。

她,是北海市“青年专业技术人才培养成长计划”导师。

……

在北海乃至广西的二级医院,两次获得“国字号”荣誉,又有导师头衔的医师不多。她,就是这么一个光环耀眼的医者。她就是2018年北海市“最美妇产科医生”——市第二人民医院妇产科主任黄晓虹。

“最美妇产科医生”这个称号,黄晓虹名副其实。她每天在门诊、病房、手术室里忙碌着,不管白天与黑夜,不管周六与周日。她牺牲了无数的休息时间,多年来从未休年假,因为“病人的信任与需求”。

医者以技为本。黄晓虹非常重视妇产科前沿技术的学习,先后到北京医科大学第一临床妇儿医院和自治区人民医院妇产科等进修学习,熟练掌握妇产科大中小传统手术和腹腔镜手术的技巧与方法。

与此同时,她大胆开展新项目,多个项目填补了该院妇产科的业务空白。如近年她主持开展的“复方玄驹胶囊联合克罗米芬治疗多囊卵巢综合症”“腹腔镜联合孕三烯酮和止痛化癓胶囊治疗子宫内膜异位症”“超高频电波刀联合纤维蛋白封闭剂治疗宫颈糜烂”等多个新技术项目,拓宽了临床诊疗手段,大幅度提高了临床有效率。

她非常注重团队建设,注重效益。2016年9月担任妇产科主任后,尤其是作为负责实施《北海市“青年专业技术人才培养成长计划”》(2015-2018年)的导师,她悉心指导培养该科室青年启航人才4人,指导她们开展新技术项目及科研,提高科室中青年人才技能。

2017年5月,借德国妇产科医学博士克拉默到该院妇产科讲学交流的难得契机,黄晓虹组织团队认真学习克拉默博士开腹手术皮下不缝合的新理念、肌瘤手术的肌层少切除新理念和手术技巧、盆底重建缝合技巧等“看家本领”,让团队得到一次实践性培训与提高。如今克拉默博士出色的腔镜手术和妇科手术技巧在该科得到很好的传承。

从医23年来,黄晓虹在救死扶伤的岗位上,用平凡的事迹诠释了医师全心全意为人民服务的天职,赢得了患者的尊重和好口碑。至今,她屡获殊荣,先后赢得“全国卫生系统先进工作者”“北海市‘巾帼建功’标兵”“第二届北海市道德模范——医德模范提名奖”等荣誉称号。

 

责任编辑:返回顶部