001.jpg

【创建全国文明城市】风景好、秩序好、氛围好,北海市创城发生“蝶变”

发表时间:2020-09-23    来源:北海日报

窨井盖完好无破损

9月20日,市创城办督查组对我市金海岸大道、广东路、港口路、侨兴路、东风路等主次干道上的窨井盖进行督查,发现这些井盖完好无破损,与路面几乎相平。

▲井盖完好无破损。邱小丽 摄

井盖是否完好、平整对群众行路安全有着重要的影响,尤其对在夜晚行路的群众来说更加重要。此外,一些窨井盖安装在盲道的附近,合格的井盖也是盲人行走的安全保障。当日,督查组对主次干道上的窨井盖进行督查时,发现这些井盖完好无损,与路面高低相差不大,且安装牢固,没有发现有松动的窨井盖。

 

“三无小区”蝶变“三好小区”

9月19日,来到我市交通稽征处宿舍,被眼前漂亮、有创意的围墙深深吸引了,新粉刷的围墙不仅颜色好看,墙上的公益广告也设计独特,张贴了40多块公益广告的墙壁宛若文化宣传长廊,与墙下的花圃相得益彰,传递出深厚的文化氛围……近段时间以来,交通稽征处宿舍经过大力整改,小区环境焕然一新。

▲设计独特的公益广告营造出优美的小区环境。

邱小丽 摄

据悉,围墙改造只是小区整改的一部分,此外,小区内停车位、水渠、路灯也都得到了有效整改;规划停车位;清除小广告,清理乱堆乱放杂物;加装明渠盖板,解决露天排臭问题;采购一批外观精致的节能路灯,改善小区照明环境;安装电动车充电装置,小区“飞线”充电现象消失;设立公共晾晒区,解决一楼住户无处晾晒衣物的问题等等。

▲小区设立公共晾晒区。

邱小丽 摄

 一系列整改措施的实施,使得交通稽征处宿舍的环境发生了翻天覆地的变化,曾经的“三无小区”已变成风景好、秩序好、氛围好的“三好小区”。

 

海城区整治“飞线”有“实招”

电动车“飞线”充电,是创城工作中的“硬骨头”,该如何解决这一问题?近日,从海城区获悉,海城区各街道、社区、包干单位对“三无小区”的“飞线”使出“实招”,经过大力整治,如今“飞线”无踪影,既美观又安全。

9月19日,在云南南路社区的“三无小区”凯霖轩小区、交通稽征处宿舍、新大地公寓等小区走访时,发现这些小区内已经看不到“飞线充电”的现象,取而代之的是一条条排列整齐的白色细管,紧贴墙壁,从各楼层直通一楼。

▲凯霖轩小区整治“飞线”充电有实招。

翟坚求 摄

在凯霖轩小区了解到,以前该小区由于没有公共充电设施,部分居民从楼上拉线给电动车充电,电线在外墙随意悬挂,杂乱似蜘蛛网,而且充电插排裸露在外,存在极大的安全隐患。这种情况已经持续了十几年,今天终于得以解决。云南南路社区因地制宜,创新举措,在保持居民原有停车习惯的基础上,在屋檐下规划车位,沿墙一侧加装15个充电装置,并让电工师傅将管线接入住户电表,在充电装置上标注房号,让每个住户都有了专属的充电设备,这项充电设施改造工作在今年8月中旬完成。

“充电装置都是加盖防水的,在无屋檐遮挡的充电桩上方,我们还加装了遮挡板,为居民充电上了‘双重保险’,并给每个充电桩配备了锁头,实现专户专用。”社区负责人吴秀锜介绍。

据悉,海城区各街道、社区在有条件的小区新增了智能充电桩,利用高科技解决充电难题。对于无条件安装充电桩的“三无小区”,海城区遵循便民、美观、安全的原则,沿墙安装充电线套管,将电线套管从居民家中导出,并配置空气跳闸以防功率过大引起火灾,同时给裸露在外面的插排加上挡雨“小帽子”,避免雨水流进插头。此举获得了群众的广泛好评,并被推而广之。

 

银滩景区管理有序

9月20日,在银滩景区走访时发现,该景区的创城氛围浓厚,志愿者、环卫工人各尽其责,环境整洁干净,公益广告宣传到位,景区各方面管理井然有序。

▲洁净的海滩风景怡人。

许振国 摄

在景区门口,许多游客在景观小品前有序拍照留念。景区共有两个学雷锋志愿者服务岗,志愿者礼貌耐心,向游客提供各种志愿服务。在景区出入口等重要点位,公益广告显眼、丰富,并利用LED屏循环播放,营造浓厚创城氛围;景区道路、草坪干净整洁,分类垃圾桶齐全、有特色。

▲游客将垃圾分类放进垃圾桶。

翟坚求 摄

据北海银滩景区管理有限公司负责人介绍,自开展“创城”工作以来,景区积极行动、广泛参与、通力配合,全力做好创城迎检工作。景区各个辖区的工作人员对草坪、海滩、内港等公共区域的垃圾、杂物及时清理,保证景区卫生干净,并定时修剪绿植,检查完善景区标识标牌,对景区内破损设施、道路进行维修,确保道路平整、畅通。同时,对景区的不文明行为及时劝阻,集中力量打造文明先锋景区。

 

责任编辑:返回顶部