001.jpg

【身边好人】向国字号劳模致敬!他们的“平凡”不平凡

发表时间:2020-12-15    来源:北海日报

11月24日

在北京隆重举行的

2020年全国劳模和先进工作者表彰大会上

来自北海的2名全国劳动模范

谢昌俊、包菊辉

和1名全国先进工作者

蒋智勇

受到了荣誉表彰!

▲赴京参加表彰大会的全国劳动模范和先进工作者合影

谢昌俊(左)、包菊辉、蒋智勇(右)

他们在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,

以实际行动展现了劳模精神、劳动精神、

工匠精神,虽然他们来自不同领域、

不同行业、不同岗位

但是他们不忘初心、坚守自我的工作态度

却赢得了所有人的肯定和认可

今天,让我们一起通过三篇文章

去了解他们的日常和付出

 

以工匠精神助力高质量发展

——记全国劳动模范谢昌俊

北海日报记者 黄 娴

谢昌俊是中国石化北海炼化有限责任公司炼油二部催化一班班长,在公司工作已有29年,是同事们公认的新时代“老黄牛”。一直以来,他充分发扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,潜心钻研催化裂化技术,攻克大量技术难关,带领班组成员用心炼好每一滴油,安全高效地完成各项生产任务,为推动北海炼化公司及北海经济社会高质量发展作出了重要贡献,先后获得自治区劳动模范、中国石化集团“文明建设先进个人”、全国劳动模范等诸多荣誉称号。

▲全国劳动模范谢昌俊。来源市总工会

荣誉的背后凝聚着辛勤的汗水。催化装置是公司物料枢纽和核心装置,牵一发而动全身。随着技术的不断革新,催化装置更新换代的步伐持续加快。作为催化班班长,谢昌俊深知自己责任重大。为了熟练掌握新装置操作技术,加快推进油品质量升级,谢昌俊虚心向领导学、向技术员学、向老师傅学、向新来的大学生学,从理论到实际,从图纸到现场,从仪表到联锁,从开停工操作到异常状况处理等等,一点点地积累知识,提升自身技能。

▲谢昌俊的荣誉证书。来源中国石化北海炼化

由于学习刻苦、功底扎实,每次更新装置,谢昌俊都能很快掌握操作方法,并琢磨出许多独到的见解,多次就生产优化和降能增效提出合理化建议。自北海炼化公司投产以来,他带领班组成员发现并整改900多项问题,在时间非常紧迫的情况下,完成包括系统水冲洗、水联运和蒸汽气密试压以及油运工作,为装置开工关键节点把好关。他全程组织参与两器点火升温烘炉、反再两器衬里抢修、开工喷油过程,实现北海炼化催化裂化联合装置一次开车成功,获得“北海炼化开工个人一等功”。

▲工作中的谢昌俊。来源中国石化北海炼化

谢昌俊痴迷钻研技术在公司是出了名的。比如,在2015年底北海炼化首次停工检修中,他与部门领导及老师傅们进行深入探讨,提出新的吹扫方案,带领班组成员提前完成设备检修,并创新“分馏系统反引油充油”等操作,避免了分馏系统各回流抽空现象,大大缩短了装置开工平稳和产品合格出厂时间,实现早创效益。他根据“催化裂化装置稳定塔压力低于解吸塔压力,解吸塔可以依靠自身压力将物料输送至稳定塔”的原理,提出“停下解吸塔底泵P-310,