001.jpg

【北海文化】“直播”传统文化 倡导公序良俗

发表时间:2020-04-20    来源:北海日报、北海市图书馆

近期,北海市市图书馆围绕多个特殊节点,利用直播平台推出一系列网上直播活动,让市民足不出户学习传统文化知识。带着大家文明过节

▲工作人员在直播间开展网上直播。廖思宇 摄

据了解,市图书馆目前的直播平台依托北部湾图书馆服务联盟建设,是联盟线上平台的一部分,市民可使用电脑网页登录北部湾图书馆联盟直播系统或进入“北部湾图书馆联盟”微信公众号、“北海市图书馆”抖音号同步观看直播,支持录播功能,可重播回看。

该直播平台于2019年11月正式启用,截至目前已组织直播活动18场,直播内容覆盖文化讲座、文化活动、阅读分享、美食分享、民风民俗讲解、手工小课堂等。

在今年的“三月三”期间,北海市图书馆举办了“‘三月如歌 温暖开播’民俗文化直播小课堂三连播”活动,活动在联盟平台以及抖音平台同步直播,包括民俗文化篇、美食篇和文化故事篇3个主题,参与互动的市民收获了市图书馆定制的小绣球。

4月5日,市图书馆举办了北部湾经济区图书馆服务联盟“云上祭祀·绿色清明”文化公益培训活动——清明节手工花朵制作及“文明祭祀·祈福有道”公益讲座直播活动,倡导广大市民文明祭祀、云上祭祀、安全祭祀。

据市图书馆工作人员介绍,在疫情防控期间,该馆利用联盟直播平台充分发挥了文化传播作用,市民通过平台的多个渠道观看传统文化、民俗文化的直播讲座,足不出户便可学习传统文化知识。

责任编辑:返回顶部