001.jpg

【文化北海】北海又增加6个自治区级“非遗”项目,大家熟悉的开海习俗亮了!

发表时间:2021-01-08    来源:北海市非物质文化遗产保护中心

2020年12月27日,广西壮族自治区人民政府公布第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,其中北海市6个项目入选,分别是合浦关圣大刀刀法、合浦大月饼制作技艺、合浦金银首饰制作技艺、利家艾灸疗法、北海开海习俗、北海海上扒龙船习俗。

合浦关圣大刀刀法

合浦关圣大刀刀法以民间偶像武圣关云长的青龙偃月刀为原型武器,使用大关刀作为器械练习。现存传统刀谱有五段三十八式,另有方便入门学习的“入门套路二十二式”,进阶及竞赛的“竞赛套路二十八式”。

传承人冯维华参加“第四届中国-东盟武术节”获奖后留影。 

其步法主要有弓步、马步、虚步、歇步、独立步和提膝步等;刀法则有劈刀、砍刀、撩刀、斩刀、挑刀、刺刀、挂刀、缠绕刀、拦截刀和转花刀等。演练时带有喝喊、跺脚等辅助动作。 

合浦大月饼制作技艺

合浦大月饼由宋代“猪仔饼”逐渐发展而成,合浦大月饼属于广式月饼,制作过程中最具特色和代表性的工艺要数叉烧的炒制和糖浆的熬制。叉烧选材于黑毛海猪的圆柱五花条,加入了合浦特产鸡头荔枝蜜、土酒等调料腌制,经文火慢炒逼出肉中水分,几经翻炒后得到的叉烧肉质紧密、香味独特。

民国时期月饼模具。

合浦制饼人正是善于坚持传统工艺,利用各种呈味物质相互作用,构成了合浦大月饼“皮薄馅足、松软香甜、色泽澄黄,油而不腻”的特有风味。

合浦金银首饰制作技艺

合浦自汉代成为海上丝绸之路最繁荣的始发港与重要商埠之后,留下众多的文化遗存。合浦金银首饰制作技艺便是见证海上丝绸之路历史文化的遗存之一。

合浦金银首饰制作技艺是一项传统的手工技艺,包括原材料的土法熔炼、铸造、锤揲、拉丝、花丝、镶嵌、錾刻、鎏金、烧蓝等工艺。采用本地产珍珠和海丝路泊来品宝石镶嵌首饰。其中以李秀芳家族为主要传承群体的金银首饰制作技艺堪称一绝。

自康熙年至今,李秀芳家族近300年的金银首饰制作技艺传承历史从未中断。他们在传承中原传统金银首饰制作技艺的同时,撷取生活中的鱼、虾、蟹、蛤、海水、浪花等海洋文化元素,创新地融入首饰设计,使该技艺不仅具有浓厚的生活气息,而且具有独特的海洋文化风格。

利家艾灸疗法

利家艾灸疗法是由利氏家族三代人相传下来的一套民间中医外治艾灸疗法。该艾灸疗法主要采取麦粒重灸、艾柱烫灸、隔药热灸、隔姜温灸的手法,依照虚则补之,实则泻之的治疗原理,通过对人体经络和腧穴的刺激,起到温经活络、拔毒泄热等效果。利家艾灸治疗理念独特、手法泻补分明、驱寒升阳见效快,已在当地颇有声誉。

北海开海习俗

在北海的海洋传统文化民俗中,都有每年举行开海(以前称为开渔仪式)的传统习俗。祈祷“海龙王”等一帆风顺、人船平安、渔虾满仓,并开展头网生猛海鲜交易品尝会和海滩美食音乐狂欢节等活动,规模宏大,渔民群众积极踊跃参与,非常具有观赏性、宣传效果和现实意义,同时传承和发展了这一传统海洋文化习俗。

北海海上扒龙船习俗

自远古以来,在北海市侨港镇的海洋传统文化民俗中,都有每年端午节举行海上“扒龙船系列活动”的传统习俗,主要由当地渔民自发组织或当地政府、相关渔业公司或协会等组织。目前,北海市仅有侨港镇能维持每年组织“海上扒龙船”活动。侨港镇的海上扒龙船活动又增加了起龙、龙舟祭港、龙舟游街、百桌千人龙舟饭、回龙等环节。形成了独特的海上扒龙船习俗,为广大市民和各地游客提供一场高质量的海洋文化盛宴。

责任编辑:返回顶部