001.jpg

寄递行业情系贫困户

发表时间:2017-01-25    来源:北海晚报

  “天冷还大老远地跑来看我们,还带来这么多好东西。我们可以好好过个年了!”银海区福成镇大坎村大坎二组村民梁昌笑道。1月19日上午,市邮政管理局联合北海韵达、天天、申通、中通、圆通等5家快递企业人员,来到银海区福成镇大坎村12户帮扶贫困户家中,给他们送去了新春的美好祝愿。

  为了让帮扶的贫困户过上一个祥和的新春佳节,市邮政管理局与5家爱心快递企业开展节前慰问活动。当天10时许,一行人来到梁昌家时,梁老与老伴苏卓美正在看电视。两位老人皆年过八旬,育有一儿一女,十几年前,儿子意外过世,女儿常年外出打散工。老人蜗居在10几平方米的低矮瓦房里,靠低保补助金为生。2016年3月,梁家两老成为市邮政管理局的扶贫户。

  见大家又来看望,老人喜出望外,出门相迎,“大家常来看我们,又是帮这又是帮那的,家里热闹,有人气咯。”接过爱心企业送来的慰问金,苏卓美一一拥住慰问代表,梁昌则在一旁抹泪。

  随后,慰问团一行人走访慰问了梁世集一家。今年30多岁的精准扶贫户梁世集家有4个孩子,大女儿考上大学,二女儿上高三,三女儿初升高,最小的儿子也上了初二,4个孩子的费用都压在务工的梁世集肩上,再加上妻子黄文玉患有慢性病,常年服药,一家人生活非常困难。目前,梁世集家在市邮政管理局的帮助下,务农务工,生活逐渐好转。当天,快递企业表示,还将帮助梁世集的大女儿解决暑期勤工助学问题,减轻家庭负担。

  当日,大坎村共有12户精准扶贫户获得了市邮政管理局送来的米油等生活用品和快递企业送来的慰问金。

  市邮政管理局相关负责人告诉记者,下一步,该局还将联合爱心快递企业,结合快递行业和贫困户实际,不断探索形成可持续扶贫机制。爱心寄递企业代表则表示,将为贫困户提供寄递企业“扶贫爱心岗”,让贫困户早日“脱贫”。

责任编辑:罗 钊毅返回顶部