001.jpg

海城区文明家庭创建工作成绩喜人让群众感受到来自身边的正能量

发表时间:2017-11-23    来源:北海日报

建立良好家风,重视家庭教育,是中国自古以来的优良传统,是社会和谐稳定的坚实基础。长期以来,海城区高度注重家教家风建设,深入推进家庭文明建设工作创新发展。

据了解,海城区已连续4年在该区广泛实施家庭美德培育行动,通过评选“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”“孝顺家庭”“孝顺人物”等活动,不断深化家庭文明建设。期间,海城区积极树立先进典型,开展各类特色家庭(成员)典型评选表彰活动,组织开展各类先进家庭典型经验宣讲活动,并积极向上级推荐先进典型。

4年来,海城区文明家庭创建工作成绩喜人。共推出各级“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”200余户,其中自治区文明家庭2户、自治区最美家庭3户、市级“十大孝顺家庭”3户、市级“十大孝顺人物”4人、市级最美家庭17户、区本级“星级文明户35户”、区本级“最美家庭”120户。期间,海城区相关部门通过举办视频展播、座谈会、事迹巡回展、图片展等方式,广泛宣传各类文明家庭事迹和家庭美德,让广大群众能够时刻感受到来自身边的正能量,在全社会形成学习文明家庭、争做文明家庭的良好导向。

长期以来,海城区还持续开展以“亲子共读 伴爱成长”为主题的共读创城活动,将亲子共读理念传授到社区家庭中,帮助孩子养成阅读的良好习惯。并开展“陪伴成长 远离伤害”宣传活动,发放“儿童安全教育知识”“关爱儿童、反对拐卖”“反对家庭暴力、共创平安家庭”等相关资料。同时,还开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,通过活动展示党员的家训家规、征集群众的家训家规等,积极引导辖区广大党员群众形成注重家庭、
注重家教、注重家风的共识,弘扬传统美德,推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,并进一步做好海城区“城乡环境提升年”活动市民文明素质提升行动工作。

此外,海城区相关部门还以村(社区)家长学校、妇女之家为阵地,探索“社区+社会组织+社工”的家庭教育新模式,积极加强与家庭教育社会组织、教育类企业等机构的合作,组织家庭教育讲师团教师到部分村(社区)举办家庭教育大讲堂,帮助城乡家长学习和掌握科学的家庭教育知识及有效的教育方法,树立正确的家教观、育儿观。据统计,近年来,海城区共举办家教大讲堂活动62场,参与家长4600多人次,发放《家长手册》《护蕾手册》等家教知识宣传资料近20000份。

责任编辑:返回顶部