001.jpg

【创建全国文明城市】北海市教育系统“三文明”志愿者服务队积极助力创城迎检“攻坚战”

发表时间:2020-06-22    来源:北海市教育局

5月以来,北海市教育系统积极贯彻落实全市创城冲刺动员大会精神,组织“三文明”志愿服务队开展了系列创建活动,助力创城迎检“攻坚战”。

校园周边整治 不漏掉一个点位  不放过一个细节

“三文明”志愿者队积极发挥文明创建先锋作用,加大对校园周边的综合治理,净化校园周边环境,深入开展爱国卫生运动。志愿者们拆除破旧公益广告牌,增补文明健康有你有我、疫情防控、公筷公勺、拒绝野味、脱贫攻坚等内容的公益广告,开展校园周边地区白色垃圾清理、小广告清除、绿化维护和地面卫生清洁等志愿服务活动。

三无小区 整治重拳出击  不留死角

“三文明”志愿队深入所负责的“三无小区”进行大力宣传,以自身行动引导小区居民从自我做起、从点滴做起、从身边小事做起,倡导“创建人人参与 成果大家共享”的主人翁意识。退休老教师们纷纷主动收拾自家的杂物,协助志愿者们拆除违建、修补破损墙面、划停车位、清除蜘蛛网和僵尸车等,做好小区的环境卫生整治工作,共同参与创建全国文明城市。通过大家的志愿者服务活动,“三无小区”旧貌换新颜,提升了小区居民安全感与幸福感。

社区宣传活动 倡导文明好理念  提高创城知晓率

“三文明”志愿者队积极响应全市创城问卷调查宣传大行动倡议,利用线上线下多种形式,加强与街道社区联动,全力开展问卷调查宣传工作。通过向市民分发《致广大市民朋友的一封信》、“文明餐桌公筷公勺”行动倡议书、创城知识应知应会手册,号召市民朋友关注文明北海公众号,关注创城信息,提高市民知晓率。

海城区教育系统创新形式,在全区各所中小学发起创城调查问卷网络宣传“1 6”行动,通过制作创城问卷APP,组织师生、家长登陆阅读“给市民的一封信”,创城宣传效果显著。

5月以来,北海市教育系统共组织开展上千次“三文明”志愿服务活动,参与教师、家长、学生超过1万人,整治“三无小区”21个,清运垃圾8000多处,发放调查问卷份15000多份,努力营造人人知创城、人人讲创城、人人投入创城志愿行动的良好氛围,为北海市创建全国文明城市做出了突出的贡献。

责任编辑:罗 钊毅返回顶部