001.jpg

【带头战“疫” 北海文明单位勇担当】全国文明单位北海市中等职业技术学校以“八个到位” 工作状态层层压实新冠肺炎疫情防控责任

发表时间:2020-03-02    来源:北海市文明办

同舟共济战疫情    文明单位勇担当 

新冠肺炎疫情发生后,北海市各级文明单位快速响应、冲锋在前,立足本职,凝聚合力,充分发挥示范带动作用,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,切实保障人民群众的生命健康和生活安全,用奉献尽责的实际行动书写了文明单位的担当。

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国文明单位北海市中等职业技术学校全体师生团结一致,众志成城,以临战状态战时标准防控新冠肺炎,以“八个到位”的工作状态,层层压实疫情防控责任,坚决打赢防控新冠肺炎阻击战,确保学校安全和学生健康平安。 

组织领导到位

按照市委、市政府和市教育局关于加强疫情防控的部署,北海市中职校举全校之力做好疫情防控工作。1月21日下午,市教育局召开疫情防控工作会议,校长穆家庆立即取消休假,返回岗位指挥防疫工作。结合学校工作实际,成立了由校长、书记挂帅,各副校长任副组长,中层领导、专业部部长为成员的疫情防控工作应急领导小组,及时下发《北海市中等职业技术学校关于成立新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组的通知》《北海市中等职业技术学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作应急预案》《北海市中等职业技术学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》《北海市中等职业技术学校新型冠状病毒感染的肺炎“四包”联防联控工作方案》,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案做实做细,突出实用性和可操作性。

宣传发动到位

按照习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。尽管春节放假给宣传发动工作增加了难度,北海市中职校通过学校官网、微信公众号、QQ和微信工作群、电话、电子显示屏等形式,层层传达,及时组织广大党员干部、教职工和学生深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,将中央、自治区和市委市政府、市教育局有关部署要求、疫情防控知识,及时精准地传达给学校师生和家长。同时,学校发出了《致学生和家长的一封信》,加强疫情防控有关政策措施的宣传解读,增强师生及家长自我防病意识和信心,倡导大家做到不造谣、不信谣、不传谣,对散播谣言造成恐慌等违法违规行为予以坚决抵制和纠正,引导广大师生和家长消除恐惧心理,增强自我保护意识,提升自我保护能力,维护社会和谐稳定。

先锋引领到位

按照习近平总书记重要指示精神和中央组织部文件要求,学校党总支向党支部和全体党员发出“防控疫情,党员先行”倡议书,注重发挥各党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,引导党员教职工在疫情防控工作中践行初心使命,彰显先进性纯洁性的政治本色。广大党员争当防疫排头兵,带头宣传疫情防护知识、解读政策措施,做好师生和家长思想工作,加强对各类情况的排查,引导师生和家长坚定疫情可防可控可治的信心,提高自我防护意识和能力,带头落实科学防控措施,促进学校防疫工作高效推进。

排查管控到位

密切关注疫情发展动态,加强教职工和学生的防控知识宣教,加强预防,加强排查。严格按照市教育局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作“543”制度要求,突出抓好武汉返乡、途经武汉、武汉旅游、接触武汉来访人员及家属等五种情况排查。通过建立教育部门领导包辖区内的学校,校领导包处室和专业部,处室负责人包教职工、专业部长包班,班主任和科任老师包学生的“四包”联防联控工作机制一旦出现疑似病例1小时内上报并送定点医院就诊,各处室、专业部于每日上午10时向学校“日报告、零报告”,师生一旦有曾经到过武汉或有过相关密切接触的安排自我隔离14日。学校领导带头,全校师生行动,层层压实排查责任,特别是针对学校实际,协同合作企业,加强对实习学生进行管理,安排专人对实习学生进行排查管控,纵到底、横到边,坚决不漏一人、不漏一处。对处在疫区无法返回的教职工,加强联系,指导其履行请假手续、报告健康情况。 

信息报告到位

健全信息报告机制,从1月25日起启动“日报告、零报告”制度,安排专人负责信息报送工作。每天通过QQ工作群将排查师生情况及时汇总,填写好《北海市学校新型冠状病毒感染的肺炎监测日报表》,及时将学校监测新型冠状病毒感染的肺炎情况向市教育局汇报。加强对“五种情况”的排查汇总,对于已排查出来的15名师生及其家属具体情况,及时上报《疫情期间到湖北(武汉)探亲、旅游、途经等人员排查表》,并实施动态管理,清楚每个人的情况。期间,对于出现发热情况的学生,班主任每天一个电话询问学生身体情况,反复叮嘱学生及时治疗,做好自我隔离。对于乘坐公共交通返回北海的教职工,安排自行居家隔离,确保自身安全,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

安全防护到位

学校修订并落实传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度、学生晨检制度、因病缺勤登记及追踪制度、学生健康管理制度、环境卫生管理制度。购买防护口罩、消毒液等防护物品,对学校教室、实训室、宿舍、食堂等重点场所进行消毒。要求全体教职工和学生务必做好个人防护,减少外出,减少到人员密集场所活动。党员干部带头不参加各种聚会、不摆席、不聚餐、少串门,带头提倡文明饮食,拒绝野生动物食品,带头自觉维护公共卫生,保持个人卫生,出门必须佩戴口罩。

线上教学辅导安排到位

一是对口升本高考进行线上学习辅导。北海市中职校结合实际,制定了《北海中职校17级对口本科高考班寒假线上学习辅导方案》,并狠抓落实,确保了17级对口本科高考班同学停课不停学。二是制定线上教学工作方案。为减少疫情对我校师生教学及生活的影响,保障学生在延期开学期间的学习活动,学校组织制定了2020年春季学期线上教学工作实施方案。三是校企协作,共度时艰。合作企业在疫情来临时,在 24 个小时就完成了远程教学服务平台的搭建工作。

校企合作实习、防控“双落实”到位

为确保校企合作实习生实习工作和疫情防控工作的顺利进行,学校及时拟定了《关于实习学生防控疫情的通知》,并转发到各合作企业,要求合作企业做好实习生的防控措施和应急预案,确保实习学生的健康安全。企业导师与学校实习指导教师每天在线联系每一名实习学生,了解学生情况,跟进每一名在岗学生按要求防护措施到位,关心疫情期间休息学生,想方设法解决他们在住宿、饮食等方面的问题,对于个别发生感冒等情况的同学,企业及时安排就医和必要的隔离,确保学生们的安全。 

责任编辑:返回顶部