001.jpg

【带头战“疫” 文明单位勇担当】北海:文明单位发扬雷锋精神在战“役”中闪光

发表时间:2020-03-05    来源:北海市文明办

发扬雷锋精神   带头战“役 ”勇担当 

 2018年9月28日,习近平在辽宁抚顺考察时指出:雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,“积小善为大善,善莫大焉。”这与我们党“为人民服务”、“做人民的勤务员”都是一脉相承的。 

新冠肺炎疫情发生后,北海市各级文明单位快速响应、冲锋在前,立足本职,凝聚合力,充分发挥示范带动作用,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,切实保障人民群众的生命健康和生活安全,用奉献尽责的实际行动书写了文明单位的担当。

北海市检察院

北海市检察院作为自治区级文明单位,全面贯彻落实各级党委关于做好新冠肺炎疫情防控工作指示精神,全力以赴扎牢疫情防控网,切实发挥检察监督职能,为打赢疫情阻击战贡献检察力量,体现检察担当。

调动志愿干警,让检察志愿者身影活跃在战“疫”前线。疫情防控期间,我院积极组织志愿者走进基层一线,进社区、下乡村进行防疫宣传。市检察院先后组织志愿者深入上海中路社区以及铁山港区兴港镇彬池村,在社区和村委会公示栏张贴《致全区共产党员的公开信》、《广西壮族自治区高级人民法院、广西壮族自治区人民检察院、广西壮族自治区公安厅、广西壮族自治区司法厅、关于依法严厉打击涉新型冠状病毒肺炎疫情违法犯罪的通告》等宣传资料,协助做好疫情防控工作。  

做好防控宣传,让良好生活习惯和文明之风从我做起,从身边开始养成。

一是设置大型宣传栏,宣传与防控疫情相关的内容,坚定战“疫”必胜的信心。二是通过电子滚动屏幕滚动播放防控疫情有关内容,包括《关于印发公共服务场所防控工作“十严格”等4项措施的通知》(桂新冠防指〔2020〕44号)、倡议分餐制和使用公筷等,加强对疫情防控工作要求和疾控预防知识的学习宣传,增强全体干警疫情防控能力。三是通过微信微博及时通报疫情防控工作,宣传防疫知识、展现战“疫”前线检察风采。四是院工会、办公室举办“抗击疫情”主题绘画创作活动,鼓励干警子女用画笔讴歌奋战在抗击疫情前线的人们,宣传抗击疫情的知识、常识,共同阻击疫情。

 

北海市气象局

为人民服务,有一种关怀,叫气象宣传 

让信息和信心成为最好“疫苗”,是自治区级文明单位北海市气象局疫情防控宣传的重点。通过统筹使用广西突发事件预警信息发布平台,充分利用气象预警短信、农村气象预警大喇叭、公共气象预警电子显示屏、天气预报节目以及气象微信公众号、气象微博等渠道强化疫情防控信息宣传。其中农村气象预警大喇叭在面向农村“最后一公里”信息传播发布上发挥独特优势。

截至目前,北海市气象部门共计发布新冠肺炎防控信息84次,其中,通过通过气象短信宣传疫情防控提示39次,通过天气预报影视节目宣传22次,通过微信微博宣传23次。 

北海海事局 

深耕“责任田”,防疫服务两不误 

按照交通运输部“一断三不断”的工作要求,自治区级文明单位北海海事局以最高标准、最严要求、最周密部署做好疫情防控和运输保障工作。组织引航、码头、拖轮、代理和监护构建联防联控疫情防线。优先安排重要民生物资船舶进出港,通过科技手段对船舶进行实时监控服务,确保船舶安全进出港。按照监管工作和疫情防控“两手抓、两不误”的要求,党员突击队队员主动请缨,亮出党员身份,对辖区水域开展巡航执法,保障疫情防控期间水上通航环境安全畅通,加大对施工船舶监管服务,助力企业安全有序复工复产。 

 

做好“贴心人”,防疫宣传入人心 

为加大对疫情防护知识的宣传和普及力度,党员突击队及时贴心制定了中英文版《船员船舶防范新型冠状疫情须知》宣传资料,有效针对性的做好国轮、外轮船员、旅客的防护知识宣传,提高船员、旅客防御意识,做好疫情防控人人知晓、人人参与。

在“北涠”航线客船上、在外轮船上、在各渡口等防控一线,佩戴党徽、佩戴红袖章的党员突击队发放宣传资料、宣传疫情防控知识,形成一道防控疫情的靓丽风景线。

使命在肩,逆向而行,这群海事“红袖章”勇敢而坚定地冲在防抗疫情第一线,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的试金石、磨刀石,凝聚起坚不可摧的磅礴力量,誓要打赢疫情防控这场硬仗。

中国电信北海分公司 

攻坚克难尽锐出战

为民服务显担当

“根据自治区部署,北海需要立即开展建设后备应急医院,请北海电信公司协助7天内网络配套建设!”2月13日,中国电信北海分公司接到市政府紧急协助建设后备应急医院通知后,分公司党委高度重视,快速响应落实部署,党员突击队亮出身份、迎难而上,以实际行动践行自己的承诺:“向我看、跟我上、让我来!”充分展现了党员的责任与担当。

北海分公司火速与北海市人民医院对接,敲定设计与施工方案:新增一条200M电路至人民医院,新增20台固话,新增30户四合一业务。在齐心协力之下,北海分公司仅在48小时内就已完成32间隔离病房光缆分纤箱及皮线的布放到位和200M电路的顺利开通,完成了以最快速度保证隔离病房网络正常使用的通信人使命。

经过7天昼夜奋战,北海分公司圆满完成北海后备医院通信项目建设,确保网络安全畅通,以实际行动彰显自治区文明单位的担当。 

 

 

责任编辑:返回顶部