001.jpg

获得感安全感升华壮乡人的幸福感

发表时间:2017-01-21    来源:广西文明网

  在今年的政府工作报告中,持续保障和改善民生依然被放在显要位置。如何使群众有更多的获得感、更大的安全感,多谋民生之利,多解民生之忧,成为两会代表委员热议的话题,特别是在完善社会保障体系、改善医疗教育水平、 繁荣文化体育事业等方面。(1月17日《广西日报》)

  梦想在不懈努力中绽放,事业在接力奋斗中前行。过去的一年对我们来说,亲切而难忘。因为这一年承载着太多努力、太多挑战,更承载着太多骄傲、太多收获。伴着八桂大地山水间葱茏的绿色,伴着城乡一体化越走越近的身影,伴着流淌在千家万户的朗朗笑声,中国古代思想家的“民惟邦本,本固邦宁”、“天地之间,莫贵于人”等经典见解在广西化作一幅幅生活新图。自治区党委、政府坚持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的执政理念,把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,安居、就业、低保、社会救助、教育、医疗、社会福利、生态、水电路等民生项目建设突飞猛进,壮乡人的笑脸显得更加灿烂、生动。

  春风化雨,著写华章。事实表明,改善民生与发展经济如车之双轮、鸟之双翼互为表里、相辅相成,推动着广西改革创新落实落地,决胜全面小康的开局之年,推进结构性改革的攻坚之年,八桂大地如同彩蝶嬗变,正上演一出出茧蛹羽化成蝶、蔓妙起舞的精彩影像,而这一切不仅在政府工作报告中显现,更是在出席两会代表委员的心里铭记:全年地区生产总值增长7.3%左右,实现120万贫困人口脱贫、1000个贫困村出列和8个贫困县摘帽,“十三五”脱贫攻坚首战告捷。这样的数据,不仅向外界传递出广西“十三五”良好开局的高歌,也传递出广西坚定的发展信心,让获得感、平安感深植壮乡人的心底。

  获得感、平安感,升华的其实就是百姓的幸福感。没有经济发展,不可能有民生改善,更不会有百姓的获得感、平安感;没有民生改善,经济发展也将停滞不前,百姓的获得感、平安感也是空谈。随着经济社会的发展,人民盼望过上更美好的生活,希望有更好的教育、更高水平的医疗服务、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的生活环境。广西保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在今年的政府工作报告中,持续保障和改善民生依然被放在显要位置,渗透着深深的民本情怀,散发着暖暖的人性温度,让各族群众触摸到实实在在的民生温度,切实感受到了党和政府的关怀,必将化作各族群众在营造“三大生态”,实现“两个建成”发展实践中建功立业的动力与信心。

  昨天的奋斗为今天奠基,美好的明天从今天启航。今日之广西,正在深入推进民生领域各项改革,进一步健全完善惠及全民的公共服务体系,大力促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,努力让市民生活得更加富裕、更加体面、更有尊严、更有幸福感,给党和人民交一份更高水平的“民生考卷”,这既是今年政府工作报告中提出的工作重点,也是两会代表委员热议的焦点,更是营造“三大生态”,实现“两个建成”的题中之义。真金白银的获得感,真真切切的平安感,无疑把幸福感写在每一位壮乡人的脸上,激励着各族群众满怀着对美好生活的向往,撸起袖子奔向更加美好的明天。(林伟)

责任编辑:罗 钊毅返回顶部