001.jpg

多方合力助推青少年传承好传统文化

发表时间:2017-02-14    来源:广西新闻网

  多方合力,助推青少年传承好传统文化

  元宵节期间,广西闹元宵活动丰富多彩,充满“文化味”。2月11日,一场开笔礼在广西南宁孔庙博物馆举行,50名6至12岁的学童以祭拜孔子的方式开启新学期的读书生活。当天,南宁博物馆组织多项活动,天琴演奏、变脸魔术等轮番登台,观众在欣赏表演的同时,还可在花灯廊猜灯谜,参加包汤圆等活动。此外,柳州市举办刘三姐大舞台文艺晚会,展现广西山歌文化。玉林市图书馆将中华美文诵读、春节书画展和游园活动融合举办,让读者在“静”与“闹”中度元宵。(2月12日《光明日报》)

  中华民族传统文化源远流长、博大精深,让青少年更多地体验传统文化魅力,这对于他们的健康成长必将产生积极的影响。就在上个月中办、国办下发意见,宣布将实施中华优秀传统文化传承发展工程,全面复兴传统文化,将中华优秀传统文化贯穿于国民教育始终,中小幼课堂和教材更是其中重点。

  元宵节期间,广西闹元宵活动丰富多彩,充满“文化味”,相关部门的做法值得点赞。让青少年传承好传统文化,笔者认为,应多方合力助推。

  对于学校来说,一方面,要加强校园文化建设,可以建立校园文化长廊,或开通校园传统文化广播站,或在教室内悬挂经典诗文版画等,这样不管青少年处在校园里的哪个角落,都能够接受到传统文化的熏陶。另一方面,学校要加强传统文化校本课程的开发与实施,把弘扬传统文化纳入学校教育教学的全过程,并在考试中突出对青少年掌握情况的考察,亦可通过举办古诗词朗诵比赛、书法比赛等活动,让青少年在潜移默化中接受传统文化的熏陶。

  对于地方政府来说,要充分利用互联网和新媒体,在社会上广泛营造弘扬传统文化的浓郁氛围,通过举办多种多样的活动,为青少年创造更多体验传统文化魅力的机会。

  对于家长来说,切莫把加强对青少年的传统文化教育当做学校的事情,与自己无关避而远之,应该积极与学校搞好配合,在家庭教育中增强对青少年的传统文化教育。家长不妨带着青少年诵读经典名著,也可以与青少年一起看传统文化节目,或者是给青少年讲一讲节日文化知识,让青少年在诵读和聆听中感受中华民族传统文化的深厚底蕴。(王学明)

责任编辑:罗 钊毅返回顶部