001.jpg

中共北海市委常委会对典型案例进行剖析

发表时间:2018-01-04    来源:北海日报

1月3日下午,中共北海市委召开常委会议,对典型案例进行深刻剖析,提出明确要求,并研究贯彻落实。市委书记王乃学主持会议并讲话。   

常委会对合浦县发生的占用、破坏广西山口国家级红树林生态自然保护区问题、陈全彪严重违纪违法进行了深刻剖析。

常委会认为,两个典型案例引人深思、发人深省。大家一定要从中汲取教训,引以为戒,举一反三,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强生态环保意识和党纪法规观念,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,不断改进我们的工作,切实把十九大精神贯彻落实到位。

常委会强调,要以上率下,严守纪律规矩。作为党员领导干部,要自觉把党章作为根本遵循,牢固树立党的意识,提高政治站位,增强党性观念,坚定理想信念,坚守党性原则,敬畏党纪国法,始终老老实实做人、清清白白为官,干干净净做事、踏踏实实尽责。要时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,切实拧紧思想“总开关”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。要坚持以身作则,以上率下,一级做给一级看,一级跟着一级干,把严守纪律的要求落到实处。   

常委会强调,要坚守责任担当,全面从严治党。各级党组织要承担好全面从严治党的领导者、执行者、推动者角色,统筹推进党的各项建设,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步强化主体责任意识,切实担负起党要管党、全面从严治党的政治责任,层层传导责任和压力,推动全面从严治党要求落到实处。党委书记要切实履行好“第一责任人”职责,班子其他成员要认真落实“一岗双责”、抓好分管领域的管党治党工作,做到党委“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不缩手”,形成齐抓共管的良好局面。要切实加强对党员干部的日常教育管理监督,深入开展经常性的理想信念、从政道德、党纪政纪、法律法规等方面的教育,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制社会不良风气、增强履职尽责能力。要以我市查处的陈全彪、雷三忠等典型案件为反面教材,用身边事警示身边人,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。   

常委会要求,要加强监督检查,持续正风肃纪。要加强对执行党的各项纪律情况的监督检查,发现苗头性、倾向性问题的,及时谈话提醒,必要时要红红脸、出出汗,不能轻描淡写、一笔带过。要建立改进作风的长效监管机制,把监督检查贯彻落实中央八项规定精神和自治区纪委“十个严禁”情况作为常态化工作,抓源头、治根本,保持高压传导,释放从严信号,坚决纠正各种不正之风。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处涉及公共资源交易、农村低保、危房改造等重点领域的腐败问题。要继续认真开展扶贫领域专项治理,严肃查处损害群众利益的案件。对不收手、不知止、顶风违纪者要严查快办,对典型案例要点名道姓通报曝光。要严格责任追究,倒逼责任落实,对不认真履行党委主体责任和纪委监督责任的领导班子和领导干部,严格按照《中国共产党问责条例》等党纪党规严肃追究相应责任。要认真落实“一案双查”要求,对发生区域性、系统性、塌方式重大腐败案件和严重违纪行为的县区、部门和单位,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。

责任编辑:返回顶部