001.jpg

【文明创建】连嗨7天!12月4日,北海市2020年“南珠文化旅游周”来啦!

发表时间:2020-12-04    来源:看北海

北海是“中国南珠之乡”,素有珠城的美誉。南珠,可以说是北海的文化符号和历史文脉所在。“珠城”必须有珠!这是刚刚过去的“文化北海”建设活动周的开幕式上,北海向外界发出的承诺。

为展现北海南珠产业新的风采,展示北海市南珠养殖户的产品,推介南珠品牌,推进北海南珠产业与旅游业融合发展,打造北海特有的南珠文化。北海将在12月4日至10日,举办北海市2020年“南珠文化旅游周”!

★活动名称:

北海市2020年“南珠文化旅游周”

★活动内容:南珠历史文化展览,南珠产品展销,现场开珠、网络直播,推介、评选

★主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

★承办单位:市委宣传部、北海市旅游文体局、北海市商务局、北海市海洋局、北海银滩开发投资股份有限公司

★协办单位:铁山港区政府、北海市卫生健康委员会、北海市市场监管局、北海市工业和信息化局、北海市公安局、北海市应急管理局、北海市珍珠行业协会

★活动时间:2020年12月4日至10日

★活动地点:北海市园博园

★活动安排:

“南珠文化旅游周”包括北海南珠产品展销及招商项目推介、南珠现场采珠活动、南珠插核展示、南珠文化展览、南珠美食、南珠产品质量评奖活动等6项活动以及相应的线上直播活动。

 

(一)南珠历史文化科技展览:

.活动内容:收集一批反映北海南珠历史和文化情况的作品,内容分为南珠史话、南珠文化、南珠产业和南珠艺术等四部分,是以文字、图片、实物和视频为主要载体,通过展示有关北海南珠的历史典籍、文件、图片、影像、图书、书画、实物等,梳理南珠产业发展历史变革,传扬北海南珠的深厚历史底蕴,展现国家和自治区领导对北海南珠文化保护、南珠产业发展的高度重视,表达市委、市政府重振南珠产业的坚定决心和工作力度,吸引更多国内外业界人士参与南珠产业发展。同时,对相关南珠文化项目进行推介。

★活动时间:南珠文化旅游周活动期间(2020年12月4日至10日)

★活动地点:北海市园博园

 

(二)南珠现场插核及采珠活动:

活动内容:在园博园设立一个插核及采珠点,现场向活动嘉宾、游客展示南珠插核及采珠过程。插核及开珠现场举办免费插核和购贝免费加工活动。由观众在插核及开珠现场免费体验插核,还可自行选购珍珠贝,如果开出珍珠,可选购配件,进行免费加工成为饰品。(牵头单位:市海洋局,配合单位:铁山港区政府、涠管委。)

★活动时间:南珠文化旅游周活动期间(2020年12月4日至10日)

★活动地点:北海市园博园

(三)北海南珠产品展销

活动内容:以北海园博园为主会场,设置20-30个特装展位,展示、展销我市南珠养殖企业的珍珠及其饰品、珠宝首饰、珍珠衍生产品,邀请来自国内珠宝行业的专家和专业采购商、专业展商前来参展、观展、开展贸易洽谈。在会场举办现场秀,设置珍珠品鉴台,免费为观展观众提供品鉴。

★活动地点:北海市园博园

★展会主题:古老南珠 涅槃重生

★参展单位:参展单位暂定30家(具体根据展位情况而定)

(四)南珠产品质量评奖活动

为鼓励北海市南珠养殖企业打造知名产品品牌,加大对北海市南珠品牌创建扶持力度,提高南珠品牌产品市场占有率,促进南珠产品转型升级,对参展南珠产品进行产品奖评定,奖项分为金奖和银奖。

(五)美食

布置美食长廊,组织自媒体达人、媒体记者、餐饮业内人士等嘉宾与广大群众、游客一起品尝新鲜出炉的南珠特色美食,展示珍珠贝各种烹调方法,如串烧、煮粥、即食、速冻等,宣传北海南珠美食文化。

(六)南珠直播活动

通过直播活动,讲好南珠故事,传承弘扬南珠文化,延续北海千年文脉,提升南珠品牌的知名度和影响力。

★以上(一)、(二)、(三)、(四)、(五)项目活动均为线上和线下两部分,线下对广大市民开放,线上活动以直播为主。

 

冬季,正是北海的旅游好时节之一,当北方大地银装素裹之时,北海依然绿意盎然。冬游北海,南珠文化旅游周,等你一起嗨!

最后,划两个重点!

1、活动期间,园博园门票免费!免费!免费!

2、更多南珠相关信息,敬请关注南珠官网www.zgnz.gov.cn

责任编辑:返回顶部