001.jpg

【脱贫攻坚】聚焦脱贫攻坚一线:“金蛋”好日子,致富有奔头

发表时间:2020-07-31    来源:网信北海

 

 

7月24日,市委网信办组织开展“网媒看北海——走进脱贫攻坚一线”活动第七期。本期活动组织了北海广播电视台新媒体、合浦县融媒体中心、北海365网、北海百事通、北海阿叔、合浦网和合浦123网等网络媒体,以及北海市网络文化协会成员单位走进合浦县乌家镇、沙岗镇、西场镇,通过图文、短视频、新媒体等多种形式宣传报道广大干部群众决战决胜脱贫攻坚的生动故事。

在乌家镇西大村,展现在小编们眼前的是干净的村庄道路,绿树成荫的环境。党支部书记村委主任劳强说,全村自启动新农村建设整村推进以来,面貌焕然一新。目前已形成了环境优美、群众生活水平较好、社会治安良好、村民热情好客、民风淳朴的和谐新景象,获得“自治区生态村”和“北海市绿色村屯”两个荣誉称号。

据了解,近年来西大村因地制宜制定发展规划、脱贫计划和帮扶措施,帮助贫困户选准发展路子,养殖业发展较快,规模化养殖程度较高,村集体经济收入提高。

▲媒体小编正在采访西大村致富带头人。

西大村利用自治区财政厅的扶持村级集体经济发展试点竞争性立项项目,财政补助200万元,与广西水产畜牧业重点龙头企业——广西五祥农牧有限责任公司合作经营标准化肉猪生态养殖场,计划年出栏量6000头肉猪,目前该肉猪养殖场正常运营中, 2019年收取租金30万元。

一栋装修不错的楼房坐落在沙岗镇太平岭村村里,看起来有点清瘦的男子就是这栋楼的主人符开传。2018年,符开传参加了合浦县广西师范学院举办的贫困村创业致富带头人培训班学习后,结合实践与交流经验,采用自繁自养的生猪饲养技术饲养生猪,在取得较好效益的同时,他迅速将自繁自养的生猪饲养技术向全村推广。在一年的推广期间,本村现进行自繁自养的养殖户有10多户,年增长利润约30万元。

 

太平岭村致富带头人符开传和他的致富猪。

众兴种养农民专业合作社是一个大“金蛋”,这话一点不假。在沙岗镇产业扶贫基地,小编们看到鸭蛋鹅蛋有序排放,正在等待孵化。众兴种养农民专业合作社负责人蒋兴树说,基地年孵化禽蛋约1000万枚,年产值约9000万元,入股的村民按比例分红也是“红火”的。

众兴种养农民专业合作社负责人蒋兴树介绍有关情况。

顶着酷热的太阳,小编们在西场镇安乐村驻村第一书记李准的引领下,来到贫困户小吴的家。正在喂鸡的小吴说,去年他家养的阉鸡销售有问题,在村委干部和驻村书记的帮扶下,利用新型消费平台,2万多只阉鸡就卖完了,心里很高兴。

据安乐村驻村第一书记李准介绍,多年来,安乐村实行“党支部+合作社+贫困户”的生产经营模式,以“参股合作,贫困户保底分红”的利益联结机制,动员贫困户、村“两委”干部、村经济能人等加入合作社,抱团发展,带动了更多的村民致富。目前全村弹涂鱼年产值800多万元。对虾养殖塘有1000多亩,约3个多月可以收获,丰收季节全村对虾产值1500多万元,利润收入900万元左右。

短短的一天采访,小编们对脱贫攻坚战有了更深的认识和理解,看到了扶贫干部的勤劳和艰辛,也感受到了干部群众融洽相处的氛围,同时也看到了许许多多在脱贫路上的最美奋斗者,深切感受到了脱贫攻坚给人民群众带来的幸福感。

责任编辑:返回顶部