001.jpg

【带头战“疫” 文明单位勇担当】全国文明单位北海市公安局采取“两大战略”织密“三张网” 实现疫情防控“七个到位”目标

发表时间:2020-02-27    来源:北海市文明办、北海市公安局

新冠肺炎疫情发生后,北海市各级文明单位快速响应、冲锋在前,立足本职,凝聚合力,充分发挥示范带动作用,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,切实保障人民群众的生命健康和生活安全,用奉献尽责的实际行动书写了文明单位的担当。

自新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响,全国文明单位北海市公安局高度重视,积极响应《带头战“疫”  北海文明单位勇担当倡议书》,在市委、市政府和市委政法委的领导下,与各县区、涠洲岛管委会、卫生健康、旅游文体、工信、交通、教育、人社、市场监管、住建等部门团结协作,整体作战。找不足、补短板,压责任、强措施、抓督查,采取“战区制打歼灭战”和“数据+脚板+联动”战略,织密织牢“防控责任网”“基层社区网”“入口道口防控网”,全面抓好外防输入、内防扩散的各项工作,全面实现疫情防控“七个到位”目标。

排查开展到位

根据基层排查人员不足、排查时间过长的实际情况,市公安局深化“战区制”和打“歼灭战”的措施,实行“挂图作战”和市、县区、乡镇、社区“四级负责制”,组织人员对全市30个乡镇及街道办事处、429个社区居(村)委会、1166个小区开展全方位排查及登记工作,实现重点人员排查工作全覆盖、无缝隙、无死角。

信息掌控到位

为解决信息不对称、确诊和疑似人员来北海途中密切接触的人员查找难的问题,市公安局在全市采取“大数据+脚板+联动”战略,成立大数据联防联控小组,及时收集乘坐各类交通工具进入北海的人员信息,由社区和基层干部上门走访登记,实行“网格化”管控。还通过建立完善与周边省市的信息共享机制,打通所有信息末稍,对外省市推送给北海的疑似人员或者密切接触者等重点人员信息,及时推送给各战区管控。对全市排查出来涉及外省市的重点人员信息,及时推送或者发函到外省市开展跟踪核查和管控服务,全面阻断发生第二代传染的源头。 

 

检测落实到位 

为有效防止新输入人员中发生病毒扩散的现象,北海市在机场、铁路、公路、港口等交通卡口对所有进入市辖区的车辆、人员实行检查和体温检测。尤其是来自湖北疫区的人员一律居家或者到指定酒店进行15天的实时管控和服务;对不是来自疫区的人员,逐一进行信息登记和体温检测,向其告知北海市的疫情管控措施及防控相关知识。对进入辖区体温超过37.3℃的人员,一律送医院进行集中医学观察。

全面管控到位

为实现对重点人员的全面管控,北海市建立完善了由公安、住建、旅游文体、卫生健康、市场监管等部门的联动和信息共享机制,实行整体作战方案,坚决落实各部门“每日一碰头、每日一研判”制度,全面强化对各酒店、民宿、药店、发热门诊的管控。全面收集疫区人员及咳嗽、发烧病人相关信息,每天进行“四个数比对”,及时推送跟踪管控服务。  

隔离开展到位

为全面做好密切接触者的集中隔离,全市成立了由旅游文体部门牵头,卫健、公安等部门组成的集中隔离工作专班,指定3个集中隔离点,抽调专门人员实行全天24小时值守。目前,已全部完成全市各战区密切接触者的集中隔离任务 

  

关怀慰问到位 

适时开展战时慰问活动,对长期在执勤一线、值班备勤的民警、辅警,特别是夫妻双方都投身抗疫一线的,要加大优抚工作力度,适时开展战时慰问活动,发放慰问金,主动帮助解决实际困难,解除民警后顾之忧。抗疫工作开展以来,北海市各级公安机关共开展战时慰问活动86次,慰问抗疫一线民警辅警967人次,发放防疫物资和慰问物资金额累计达200余万元。

表彰激励到位 

自新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,北海市各级公安机关和广大民警、辅警全力投入应对新冠肺炎疫情防控各项工作中,奋勇向前、担当作为,为打赢疫情阻击战,维护全市社会大局稳定和经济社会健康发展做出积极贡献,其中涌现出一批敢担当、有作为、无私奉献的先进典型。为表彰先进、激励斗志、鼓舞士气,市公安局启动战时表彰奖励机制,给方林宝同志记个人三等功一次,给范丽萍、耿齐喜、彭栋凤、周世华、梁峰同志各嘉奖一次。市公安局党委副书记、副局长陈以良、市公安局党委委员、政治部主任廖家鹏分别对六名战时涌现出来的先进人物进行战时表彰“送奖上门”,同时传达了市局党委的关心和慰问。  

 

 


 
责任编辑:返回顶部